Покупая продукты в магазине, мы не раз замечали и читали на этикетках буквы и обозначения, ставшие уже для нас привычными и знакомыми: ароматизатор E…, наполнитель Е…, краситель Е…, добавка или фраза «идентичный натуральному». А задумывались хоть раз, что кроется за этими красочными словосочетаниями, что за информацию они несут и какая польза или вред кроется в зашифрованных Е?

Ведь еще полвека назад на наклейках продуктов, производимых в наше стране, указанный перечень был довольно скуден – сахар, соль, уксус, ванилин, черный перец, лавровый лист и т.д.

Для чего нужны пищевые добавки?

По сути, все добавки предназначены для улучшения внешнего и вкусового качества продуктов. Их можно поделить по категориям: для продления срока годности, улучшения внешнего вида и качества продукта, усиления вкуса (например, широко известный глутамат натрия).

Как расшифровываются Е-добавки?

Все буквенные шифры «Е» делятся по категориям и называются:

От 100 до 199 – красителями;

От 200 до 299 – консервантами;

От 300 до 399 – антиокислителями;

От 400 до 450 – загустителями и стабилизаторами;

От 450 до 500 – эмульгаторами;

От 500 до 599 – добавками, регулирующими кислотность и разрыхление;

От 600 до 699 – улучшителями вкуса и ароматизаторами;

С 700 по 899 – коды в запасе,

От 900 – шифры улучшителей мучных изделий и хлеба.

Вредные добавки

Из указанных в нашей стране категорически запрещено добавлять Е121, Е123, Е216, Е217, Е240, Е924а, Е924б. Эти добавки вредят здоровью человека, вызывая онкологические заболевания, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют тяжелые стадии сахарного диабета, кожные дерматозы и необратимые аллергические реакции. Например, под Е240 скрывается формальдегид, он и в газообразном состоянии вреден, а в пищевой промышленности его используют в жидком виде как консервант для хранения гистологических образцов в медицине. Понятно, что в качестве пищевой добавки он очень вреден, а ведь еще недавно мы ели импортный шоколад с добавлением вышеупомянутой добавки.

Что такое амарант?

Красивое название амарант (Е123) (опаснейший канцероген) является обычным алюминием в порошке, который мы употребляли в пищу в красивых кексах и ярко-красных желе до недавнего времени.

Очень много дискуссий и ожесточенных споров ведутся в отношении аспартама, который добавляют для подслащивания сильногазированных напитков. Причем производители, зная свойства этого вещества (он на жаре распадается на фенолфталеин и метанол - химические вещества, несущие вред организму), не гнушаться приписывать мелким шрифтом внизу этикетки – «Продукт содержит фенолфталеин».

Вреден ли глутамат натрия?

То же самое относится к глутамату натрия (Е с кодом 621) – он усиливает вкусовые качества продуктов, имея попутно свой особенный, металлический привкус. Постоянное употребление этой пищевой добавки негативно сказывается на зрении человека. Но в нашей стране эта «начинка» пока не запрещена, а даже наоборот, активно используется в консервах, бульонных кубиках и прочих продуктах, которые мы употребляем в пищу практически каждый день.