Хотя в последние два года объём иностранных продуктов с опасными пищевыми добавками на прилавках отечественных магазинов резко сократился, их всё еще остается достаточно много. И не все из них являются лучшими образцами подобной продукции. Отечественные покупатели, к сожалению, нередко страдают недостатком, если так можно выразиться, «потребительской грамотности», и в качестве приобретенных продуктов разбираются откровенно слабо.

Опасные пищевые добавки в продуктах питания

Следует знать, что сегодня крайне редко можно встретить продукты хотя бы частичной переработки, не содержащие различных пищевых добавок. А именно наличие конкретных их разновидностей во многом и определяет и качество продукта, и его безопасность. Да- да, безопасность, поскольку многие добавки способны при регулярном или просто неоднократном употреблении внутрь причинять немалый вред.

Наиболее опасные пищевые добавки

Ответственные фирмы-производители об этом потребителя честно предупреждают, маркируя продукты, содержащие такие добавки специальным кодом по «INS» - так называемой «Международной цифровой системе». Она включает три или четыре цифровых и буквенных позиций. Литерой «Е» обозначаются продукты, произведённые европейскими фирмами. Цифровые же обозначения присваиваются каждой добавке.

Опасные пищевые добавки список (коды, начинающиеся на определенные цифры):

«1». Наличие красителей.

«2». Наличие консервантов.

«3». Наличие антиокислителей, предотвращающих быструю порчу продукта.

«4». Наличие стабилизаторов (добавляются для сохранения консистенции).

«5». Наличие эмульгаторов (добавляются для поддержания структуры).

«6». Наличие усилителей аромата и вкуса.

«9». Наличие антивспенивателей.

Опасные пищевые добавки е

Многие добавки — чистый яд. Скажем, такие как «Е-230», «Е-231» или «Е-232», являющиеся обычным фенолом, жёстким канцерогеном. Красители «Е-121» и «Е-240» - не менее опасное вещество — формальдегид.  И этот список можно продолжать довольно долго.

Пищевые добавки опасные для здоровья

Некоторые из этих веществ вредны откровенно, и негативный эффект от их употребления проявляется быстро. А долговременные последствия пока еще даже медики определить не могут — не так много времени прошло с момента введения подобных добавок в повседневный обиход. Но, в любом случае, если есть малейшая возможность, предпочтение стоит отдавать сугубо натуральным продуктом, в происхождении которых вы уверены, или хотя бы таким, в которых пищевых добавок самый минимум и только безвредных.