Наступает пора арбузов — любимцев не только детворы, но и подавляющего количества взрослых. Да и как можно удержаться и не побаловать себя сочным спелым арбузиком.

Настоящий спелый вызревший под добрыми лучами солнца арбуз очень полезен и не зря - он является королем осеннего стола уже много веков. Это поистине кладезь микроэлементов, а являясь продуктом диетическим, не имеет ограничений для употребления в пищу.

Польза арбуза

Прекрасное мочегонное средство, арбуз хорошо промывает все органы. Он полезен также и для суставов, для больных сердечными заболеваниями. Однако сейчас арбузы можно увидеть уже в начале июля. На них с гордостью красуется надпись - «астраханский». Но откуда же городскому жителю знать, что пора астраханских арбузов -  с середины августа и то, что чаще всего можно увидеть на прилавках, является плодом добавления удобрений.

Вред ранних арбузов

При этом для ускорения роста и созревания арбузов необходимы азотные удобрения. От них арбуз начинает активно расти, быстро набирает вес и созревает по ускоренному графику. И все бы ничего — но азот накапливается внутри арбуза в виде нитратов. Отличить визуально такой арбуз от обычного здорового невозможно. Показать наличие ядовитых соединений может только лишь специальный прибор.

В организме же человека нитраты могут привести к острому отравлению, которое особенно тяжело протекает у детей, поскольку нитраты являются конкурентами по отношению к кислороду. В результате гемоглобин переносит к тканям вместо кислорода ядовитые нитраты. Кстати, если острое отравление не наступило, то оно может быть скрытым. Нитраты могут накапливаться внутри человека и вызывать раздражительность, бессонницу, а для детей замедление в развитии и болезненность.

Вред арбуза для организма

Еще одной опасностью являются болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в сделанные продавцами надрезы или случайно образовавшиеся трещины.

Чтобы обезопасить себя и получить действительно полезный и вкусный плод достаточно придерживаться всего лишь нескольких правил. Выбирайте арбузы средних размеров, с подсушенным, но не напрочь засохшим хвостиком, с характерным светлым, но не очень большим  пятном с одной стороны - следом от дозревания плода на земле. Не берите треснувших арбузов или с пятнышком гнили и по приходу домой хорошенько помойте его можно даже с мылом. Так вы получите от употребления арбузов не только удовольствие, но и пользу.