Среди множества предлагаемых сегодня диет для похудения можно выделить одну, разработанную еще в 1972 году, врачом из Америки Аткинсом. Система похудения по Аткинсу является действительно системой, в которой диета разработана с учетом медицинских показаний и потребностей человеческого организма.

Диета Аткинса: отзывы врачей

Учитывая достаточно серьезный подход доктора Аткинса к питанию, он рекомендует перед началом похудения по своей системе пройти медицинское обследование. Существует несколько категорических противопоказаний при использовании диеты Аткинса. Диета не рекомендована людям с повышенным креатином в крови при почечных заболеваниях, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также беременным и матерям, кормящим грудью.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Система доктора Аткинса разделена на четыре фазы, каждая из которых предполагает свое меню:

Фаза индукции

Продолжительность первой фазы не менее четырнадцати дней. Основной задачей этой фазы является коррекция биохимических процессов в организме. Прием пищи должен организовываться не реже трех раз в день, перерывы между приемом пищи не должны превышать шести часов. При этом необходимо поддерживать баланс содержания жиров и белков.

Количество углеводов рекомендуется сократить до двадцати граммов в сутки, а от употребления хлеба, любых мучных изделий, богатых крахмалом овощей, орехов и семечек придется отказаться совсем. Количество пищи необходимо ограничить до такого, который будет вызывать только ощущение удовлетворения, а не сытости. Количество жидкости необходимо увеличить и выпивать не менее двух литров воды в день.

В первой фазе можно употреблять мясо рыбы, птицы и домашних животных, различные морепродукты, сыры и овощи, количество приправ не ограничено. Запрещено добавлять в пищу сахар. Если вы пьете кофе, то употребляйте напиток, имеющий пониженное содержание кофеина.

Фаза последующего снижения веса

Предполагается адаптация диеты Аткинса к вашим предпочтениям. Меню необходимо разнообразить, однако аппетит придется продолжать контролировать, как и потребление углеводов. Продолжается сжигание жира и снижение веса.

Во второй фазе к диете добавляется свежий домашний сыр, волокнистый сыр, сыр фетаки и плавленый сыр. Продолжайте принимать много овощей, ягод и фруктов. Вводите в рацион орехи. Вторая фаза длится до момента, когда вес станет превышать желаемый не более чем на пять килограммов.

Фаза перед поддержанием постоянного веса

Увеличивайте потребление углеводов примерно на десять граммов в неделю. Добавьте в меню больше орехов и семечек. Можно начать употреблять свеклу и картофель. Начинайте кушать бобовые. После достижения желаемого веса переходите к завершающей фазе.

Фаза поддержания веса

Выработайте персональный режим питания и употребляйте необходимое количество продуктов. Однако следите за весом. Если вес увеличится более чем на три килограмма, вернитесь к предыдущим фазам.