Суть любой детокс диеты состоит в очистке нашего организма от накопившихся токсинов. Питание по специально разработанной схеме с употреблением конкретных продуктов позволяет существенно улучшить обмен веществ, что способствует выводу не только токсинов, но и избыточной жидкости. Помимо этого, результатом детокс диеты становится и весьма приятное для многих избавление от лишних килограммов.

Подготовка к детокс диете

Различных вариантов детокс диет разработано немало, но все они объединены общими правилами и целями. Все диетологи сходятся во мнении, что в основе детокс диеты должно лежать максимально частое употребление ягодных и овощных миксов, помогающих организму избавляться от нежелательных продуктов распада и всех токсинов, однако насыщающих его достаточным количеством необходимых витаминов.

Прибегать к детокс диете рекомендуется всего пару раз за год. При этом непосредственно очищающая диета продолжается около недели, но обязательно должны присутствовать очень важные подготовительный и завершающий периоды. Так что все мероприятие займет не меньше месяца.

Подготовительный период может растянуться до трех недель и заключается в соблюдении определенного рациона питания. В это время рекомендуется пить травяные чаи, фруктовые или овощные миксы или фреши, а в пищу лучше употреблять салаты, каши на воде и маложирные белковые блюда. Придется перейти на хлеб из грубой муки или злаков. Допускается употребление блюд из бобовых. Во все блюда рекомендуется добавлять сельдерей и петрушку.

Завершив подготовку можно начать питаться уже по довольно строгой детокс диете. В этот период принимать пищу необходимо пять раз в сутки.

Детокс диета меню

Примерный рацион детокс диеты:

1)​ День первый.

Завтрак: яблочный фреш с добавлением моркови и свеклы (стакан). Отрубной хлебец (2 шт.).

Второй завтрак: Вареная протертая свекла в виде салата с грецкими орехами и черносливом.

Обед: приготовленная на пару куриная грудка без соли. Немного салата из шпината.

Полдник: грейпфрут или яблоко.

Ужин: обезжиренный творог или натуральный несладкий и нежирный йогурт без наполнителей.

2) День второй.

Весь день в рационе нежирная отваренная рыба. В качестве гарниров предлагаются отваренные шпинат, брокколи или зеленая фасоль.

3) День третий.

Завтрак: отварной рис и сок сельдерея.

Обед: суп из протертой брокколи.

Полдник: отваренная зеленая фасоль.

Ужин: Капустный салат с овощами, немного каши из гречки.

4) День четвертый.

Весь день употребляется только фреш из грейпфрутов, апельсинов и лимонов. Напиток разбавляется чистой водой (2:1). За день выпить около трех литров.

5) День пятый.

Завтрак: фруктовый салат (200 г.) и хлебцы ржаные.

Второй завтрак: отрубные хлебцы с капустным салатом с добавлением сельдерея, моркови, яблока и клюквы.

Обед: суп из перетертой фасоли, квашеная капуста.

Ужин: паровая рыба (100 г.) с салатом.

6) День шестой.

Завтрак: зеленая фасоль отварная (100 г.).

Второй завтрак: стакан микса (апельсин, лимон и грейпфрут)

Обед: Гречневая каша с зеленым салатом.

Ужин: паровая фасоль (100 г.) с помидорами.

7) День седьмой.

На весь день (четыре приема) полтора килограмма запеченных яблок.

После завершения диетической недели рекомендуется еще около семи дней питаться аналогично подготовительному периоду. После этого можно вернуться к обычному питанию.