Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество продуктов с большим содержанием микроэлементов и витаминов в них, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Все невидимые человеческому глазу витамины приносят поистине невероятную пользу. Важно не пренебрегать ими, но и не усердствовать при их употреблении. Ведь избыток витаминов, также как и недостаток может принести вред организму человека. И речь пойдет именно об источниках витаминов.

Источники витамина С

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится во многих овощах и фруктах, в максимальном количестве:

  • во всех цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лайме);
  • землянике;
  • смородине красной и черной;
  • засушенном шиповнике;
  • репчатом луке;
  • сладком болгарском перце.

Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, регулирует свертывание крови.

Источники витамина А

Масло и молочные продукты, блюда из печени, морковь, салат листовой, кинза, абрикосы и черника богаты содержанием ретинола (витамин А). Этот витамин придает остроту нашим глазам, помогает укреплять костно-мышечную структуру, поддерживает щитовидку. Ретинол называют источником молодости и красоты, ведь благодаря ему улучшается состояние волос, ногтей и эпидермиса.

Источники витамина Е

Витамин Е находится:

  • в куриных яйцах;
  • укропе;
  • фасоле;
  • горохе;
  • черешне;
  • рябине;
  • яблочных семечках;
  • говяжьей печени;
  • капусте брокколи;
  • большинстве злаков.

Он участвует в профилактике кардиоболезней, способствует уменьшению сосудистых атеросклеротических бляшек и катаракты; помогает заживлению ожогов, участвуя в регенерации тканей; тормозит старение клеточных структур; участвует в накапливании ретинола, уменьшает избыток витамина В; устраняет последствия накопления холестеринов и вредных веществ, разрушая их и помогая вывести из организма.

Источники витамина Д

Морская рыба и морепродукты (креветки, мидии, раки) - природные источники витамина Д. Указанный витамин особенно нужен при построении костно-мышечной системы и росте. У детей его нехватка грозит развитием рахита. Кроме того, в морепродуктах и разных видах озерной и морской рыбы имеются кальций и фосфор (они необходимы для формирования костной ткани человека).

Содержание витаминов в продуктах питания

Киви – поистине фруктовая бомба, в этом экзотическом фрукте имеется огромное содержание аскорбиновой кислоты, а также витаминов Е, А и Д. В одном киви есть весь набор микроэлементов, который покрывает суточную  потребность организма человека в них.

Большинство видов морской рыбы богато омега-жирными кислотами ненасыщенного ряда, без которых органы человека не могут нормально функционировать.

Питайтесь правильно, не переедайте, ешьте рыбу, фрукты, злаки, молочные продукты – и ваш организм сам будет насыщаться всеми полезными веществами и радовать вас отсутствием болезней и недугов.