Билирубином называется один из желчных пигментов, являющийся конечным продуктом распада гемоглобина и других гемо содержащих белков. В медицине его повышение служит признаком заболевания одного из внутренних органов человека.

Почему повышается билирубин?

Для того чтобы снижать его уровень в крови, прежде всего необходимо поставить диагноз основного заболевания. Самостоятельного заболевания «гипербилирубинемии» - нет, оно лишь признак «неблагополучного» положения дел в организме. К примеру, повышение билирубина вызывается застоем желчи при желчекаменной болезни. После удаления камня и открытия желчного протока уровень этого пигмента может нормализоваться и самостоятельно. Медикаментозное и диетологическое лечение только ускорят этот процесс.

При вирусных гепатитах различных видов обязательно антибактериальное лечение. Если человек страдает гемолитической анемией, то потребуется прием медикаментозных средств, предупреждающих повышение уровень распада эритроцитов.

Часто повышение уровня билирубина вызвано различными видами интоксикаций организма. В этом случае без приема медицинских адсорбентов, способных связать токсины, не обойтись. Интоксикации обычно сопровождаются поражением печени. Здесь требуется прием гетапротекторов, которые улучшат ее защиту.

Что нужно есть, чтобы понизить билирубин?

Для снижения уровня билирубина, необходимо максимально уменшитьь загрузку печени и желчного пузыря. Это потребует применения специальных диет и соблюдения правил здорового питания. Из рациона полностью исключают любые виды алкоголя, крепкие чай и кофе, газированные напитки. Копченые, острые и жаренные продукты, а также сладости - недопустимы. Предпочтение отдается свежим, отварным блюдам их мяса птицы или нежирной молодой говядины.

Овощи лучше готовить в полуотварном виде. Значительное количество клетчатки в них предупреждает появление запоров, восстанавливает необходимую микрофлору пищеварительного тракта, адсорбирует токсины. Для улучшения работы кишечника человек должен больше двигаться. Прием пищи следует проводить часто, но понемногу, нельзя допускать значительных перерывов в еде.

Как узнать уровень билирубин в крови?

Уровень билирубина определяется по анализу крови. Для того, чтобы получить точные результаты, следует заранее подготовится. Кровь берется из вены на голодный желудок. Однако для большей достоверности: за 8 часов до похода в поликлинику на сдачу анализа не следует пить кофеиносодержащие напитки. В противном случае достоверность результатов сданного анализа нарушается.

Что делать, если билирубин понижен?

Если уровень биллирубинового фермента значительно ниже нормы – это тоже повод насторожиться. Причины этого явления сегодня еще недостаточно исследованы, но имеются данные, позволяющие связать пониженное содержание билирубина с ишемической болезнью сердца, которая является предвестником инфарктов. Риск возникновения инсульта, при низкой концентрации билирубина, также выше, чем при его нормальном или повышенном уровне.

Если анализы крови показывают у человека повышенный уровень билирубина, пациент должен более внимательно относиться к личному здоровью. Сам по себе билирубин токсичен и повышение его концентрации приводит к систематическим головным болям, брадикардии (снижению частоты пульса), упадку сил.