В России растет число заболевших гриппом, в том числе с летальным исходом – с начала января в России зафиксировано 27 погибших. Эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана вирусом А(H1N1) pdm09, или «свиным» гриппом. Порог заболеваемости превышен уже в нескольких регионах. И хотя за последние годы «свиной вирус» стал менее агрессивным, медики ожидают сильнейшую за последние десять лет эпидемию гриппа и призывают к бдительности. В последние дни с оценкой эпидемиологической ситуации и прогнозами ее развития выступили уже несколько экспертов и чиновников.

На пороге эпидемии

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в середине декабря удельный вес штамма H1N1 в общей картине заболеваемости составлял не более 2%. В первую неделю января – уже 24%, во вторую – 42%. На сегодняшний день – уже почти половину. «И цифры будут только расти, – считает главный санврач страны. – Мы ожидаем, что в феврале будет достаточно серьезный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. И в то же время, в феврале эта волна должна и закончиться».

По словам главы Роспотребнадзора, общая картина каждый год примерно одна и та же: начинается все с вирусов гриппа В, потом в «бой» вступают вирусы гриппа А, в том числе H1N1, но они резко перегорают. И потом опять приходят вирусы гриппа В, которые могут вяло заражать нас аж до марта. Примерно так и было в предыдущие несколько лет. Но в этом году удельный вес свиного гриппа очень большой. «Грипп А (H1N1) достаточно серьезен и быстро прогрессирует. И все врачи подготовлены к тому, что может быть наплыв пациентов», – рассказала Попова.

В Москве, по информации столичного управления Роспотребнадзора, отмечается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, заболеваемость за неделю с 11 по 17 января по сравнению с последней неделей 2015 года увеличилась на 10,6%. Один человек в Москве в этом эпидсезоне скончался от гриппа.

Уровень смертности от «свиного гриппа», как и от любой инфекции, связан с поздними обращениями за медицинской помощью, заявил главный специалист по инфекционным болезням Москвы Николай Малышев во время пресс-конференции в РИА Новости. «Самое главное – это позднее обращение к врачу, ибо все наши медикаменты антивирусные, они лучше всего работают в первые два-три дня, дальше их эффективность значительно снижается», – ответил Малышев на вопрос о том, какой фактор имеет наибольшее влияние на смертность при ОРВИ и свином гриппе.

Между тем, как рассказал Малышев, пока показатель заболеваемости в столице ниже расчетных эпидемических прогнозов на 3,3% и составляет 571 на 100 тыс. населения. 76% заболевших – дети. По его словам, превышение эпидемиологического порога по гриппу в Москве зарегистрировано пока только в возрастной группе детей 3-6 лет (на 20%). Показатель заболеваемости ниже расчетных эпидемических прогнозов среди детей до 2 лет на 6%, среди детей 7-14 лет на 12,5%, среди взрослого населения – на 27%.

 «Свиная» цикличность

Под общим названием «вирус свиного гриппа» известны несколько штаммов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Основные проблемы доставляет штамм А(H1N1) «Калифорния 04/2009». Свиной грипп, распространенный среди домашних свиней в Канаде, США, Европе, Южной Америке и ряде других регионов, начал передаваться от человека к человеку несколько лет назад. Весь мир этот штамм напугал в 2009 году, когда при относительно небольшом числе заболевших было зарегистрировано более 20 тыс. летальных случаев в 140 странах мира – смертность составила больше одного процента от всех заболевших гриппом (для медицинской статистики это много). Остановить распространение вируса в другие государства не удалось, и 11 июня 2009 года ВОЗ даже объявила о пандемии свиного гриппа.

В России, по официальным данным, в разгар пандемии, с октября по декабрь 2009 года, от свиного гриппа умерли 16 человек. Всего же лабораториями Роспотребнадзора было зафиксировано более 15,5 тыс. случаев гриппа А(H1N1). Зараженные штаммами именно свиного гриппа составляли около 30% от всех обследованных больных ОРВИ.

Фото: Liya Graphics/Shutterstock.com

Москвичей свиной грипп вновь напугал полтора года спустя: в начале 2011 года гриппом, вызванным вирусом A(H1N1), переболели более 2 тыс. человек. Еженедельные темпы прироста числа заразившихся составляли более 50%. В пик заболеваемости, по данным столичного департамента здравоохранения, были госпитализированы около 500 человек, а эпидемический порог заболеваемости среди школьников был превышен на 42,6%.

Как объясняют эпидемиологи, с момента своего появления в 2009 году пандемический вирус А(H1N1) продолжает циркулировать во всех регионах обоих полушарий и так или иначе напоминает о себе каждый год. Ликвидировать вирус невозможно, поскольку он имеет резервуар в природе. Что же касается подъема заболеваемости, то он может быть вызван различными факторами – климатическими, социальными. Претерпевает циклические изменения и сама вирусная популяция. Не исключено, что такой цикл наступил в этом году.

Стремительный и коварный

Вирус гриппа A(H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести, симптомы аналогичны симптомам обычного сезонного гриппа. Хотя большинство людей, инфицированных вирусом, полностью выздоравливают через неделю после выявления болезни, чрезвычайно опасны его осложнения, которые нередко получают активные, вполне здоровые люди в возрасте до 65 лет, а также дети, беременные женщины, больные хроническими заболеваниями.

Осложнения могут развиваться уже на 2–3-й день болезни. Чаще всего поражаются легкие, в некоторых случаях врачи отмечают также кровоизлияния во внутренние органы. По данным Роспотребнадзора, среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония, ухудшение состояния при которой идет быстрыми темпами, и у многих пациентов стремительно развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

«Коварство свиного гриппа заключается в том, что сам он протекает не тяжело, с клиникой обычной респираторной инфекции, однако в ряде случаев через несколько дней болезни, когда респираторная инфекция вроде уже прошла, резко появляется одышка, – объяснил заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ПМГМУ имени Сеченова профессор Павел Воробьев Воробьев. – И вот здесь требуется интенсивная и, главное, срочная терапия. Больной должен быть госпитализирован практически сразу в реанимацию, так как иногда дыхательная недостаточность развивается буквально за несколько часов».

По словам Воробьева, в таких случаях следует опираться на симптомы, не дожидаясь результатов лабораторной диагностики, тем более что такая диагностика в стране как следует не налажена. «Мы публиковали рекомендации Формулярного комитета РАМН – в их основе интенсивная терапия, направленная не только на обеспечение оксигенации крови, но и, главным образом, на терапию ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови):немедленный плазмаферез, гепарин, свежезамороженная плазма», – отмечает  профессор. Самим гражданам он советует внимательно отнестись к своему состоянию во время простуды. И если появилась одышка, немедленно обращаться за медицинской помощью.

Кордоны не помогут

Если предыдущие вспышки свиного» гриппа начинались на американском континенте, то на этот раз там болеют стандартным гриппом В и штаммом гриппа А(H3N2). При этом, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ в Европе и России 80% вирусов в общей картине заболеваемости – именно свиной грипп А(H1N1). Сообщается о случаях подъема заболевания в Армении, Украине, Израиле, Турции, Латвии и Польше.  

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что эпидемия гриппа на Украине влияет на распространение заболевания на российской территории, однако медики в 2015 году сделали все, чтобы снизить остроту проблемы.

Впрочем, остановить вирусную инфекцию в случае, если грипп будет распространяться из стран-соседей России, не удастся, считает зав. кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России профессор Владимир Никифоров. «Поставить кордон на краю вирусной инфекции полностью невозможно. Сейчас стоят тепловизоры: мы отлавливаем больных, явно клинических больных, по температуре… Но у любой инфекционной болезни есть инкубационный, то есть скрытый период… Поэтому 100% защититься не можем ни мы с завоза с Украины, Молдавии и откуда хотите, и наоборот, они не могут защититься от нас», – рассказал Никифоров на онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Тем не менее, проверка на границах, все-таки нужна, говорит эксперт. «Самых заразных больных, у которых явная клиническая картина, мы таким образом отфильтруем», – считает он.

Основной защитой от болезни остается профилактика. Роспотребнадзор подготовил памятку, как защититься от свиного гриппа. Санитарное ведомство призывает чаще мыть руки с мылом, а если нет такой возможности пользоваться спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, чистить и дезинфицировать поверхности (столы, дверные ручки и др.), используя бытовые моющие средства.

Фото: Marcos Mesa Sam Wordley/Shutterstock.com

Рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, носить теплую одежду, избегать близкого контакта с больными людьми, поездок и посещения многолюдных мест. Ведомство напоминает также о необходимости прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, а также не трогать руками глаза, нос или рот, поскольку вирус распространяется этими путями.

Важным средством профилактики инфекционисты называют использование противогриппозной маски. «Это признак цивилизованности, где-нибудь в Китае или Японии в это время большинство людей ходит в масках», – отмечает Малышев. «Маски – это действенная профилактическая мера, – считает и Никифоров. – Но наш российский менталитет почему-то заставляет людей стесняться их носить. Я сегодня ехал в метро и за всю поездку видел в масках только двух человек. И не надо забывать о том, что маску следует менять через 2 часа, иначе она начнет работать в обратную сторону – накопит вирусов и начнет их отдавать». В целом, по его словам, в качестве профилактики хороши «любые меры, если они помогают, хоть ритуальные танцы с бубном». Но в случае заболевания следует оставаться дома и срочно обращаться к врачу.

Впрочем, успокаивает Никифоров, повторения ситуации 2009 года не ожидается. «На сегодняшний день этот вирус перестал быть таким агрессивным, как в 2009 году, и мы его рассматриваем, как обычный сезонный грипп, – рассказал профессор журналистам. – Кроме того, тогда были проблемы с вакцинацией, трудно было наработать нужное количество вакцины. Сейчас вакцина получена, и во все вакцины, которые предлагались россиянам, этот штамм входил, как обычная составляющая. Так что, ничего из ряда вон выходящего я сегодня не вижу, хотя основания напрячься медицинской службе, конечно, есть».

 Ирина Резник