Железодефицитная анемия (ЖДА) имеется почти у 25% населения планеты и является общенациональной проблемой здравоохранения многих стран. Это самая распространенная форма среди всех анемий. В высокоразвитых странах примерно 12% женщин страдают ЖДА, а у беременных ЖДА составляет от 20% до 80%. Скрытый дефицит железа встречается почти в два раза чаще, чем ЖДА, и составляет в странах Европы и в России 30-40%, а в некоторых российских регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) достигает 60%. Распространенность дефицита железа зависит от возраста, пола, социально-экономических условий, наличия сопутствующих заболеваний.

Основные патологические изменения, возникающие при ЖДА и скрытом дефиците железа, связаны со снижением участия железа в тканевом дыхании, что оказывает на здоровье человека значительное воздействие. В программе ЮНИСЕФ «Micronutrient Initiative» показана взаимосвязь между ЖДА и увеличением материнской и младенческой смертности, задержкой умственного и психомоторного развития детей, ускорением развития и более тяжелым течением хронических заболеваний у взрослых и, особенно, пожилых пациентов.

Основными жалобами при ЖДА являются слабость, головокружение, головная боль, сердцебиение, одышка, обмороки, снижение работоспособности, сонливость. Кожные покровы становятся бледными, сухими, появляются трещины, заеды в углах рта, волосы становятся ломкими, интенсивно выпадают, ногти могут изменить форму, появляется мышечная слабость, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Количество железа в организме человека составляет 3-4 г. Основная часть железа (65%) находится в гемоглобине, 3,5% в миоглобине, 0,5% в составе тканевых ферментов, 0,1% в плазме крови, остальное (чуть более 30%) – в различных депо (костном мозге, селезенке, печени). Железо является незаменимым микроэлементом, абсолютно необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Железо в составе гема эритроцитов участвует в доставке кислорода в органы и ткани, входит в состав дыхательных ферментов и участвует в тканевом дыхании. Многие другие процессы также протекают с участием железа: синтез стероидов, метаболизм лекарственных препаратов, рост и формирование клеток, регуляция активности генов.

Биодоступность железа в составе традиционных препаратов колеблется от 2% до 15%. Особенно низка биодоступность у так называемых полимальтозатных (полисахаридных) комплексов трехвалентного железа (не более 4%).

Итальянские фармацевты из Pharmanutra совместно с Junia Pharma и компанией АО «Мединторг» вывели на российский рынок «СидерАЛ Форте», первый препарат липосомного железа для использования при анемии. Липосомная технология является настоящей инновацией и служит революционной альтернативой традиционным железосодержащим препаратам.

«СидерАЛ Форте» относится к группе специализированных продуктов лечебно-профилактического питания, что повышает его доступность для пациентов. На протяжении нескольких лет он занимает первое место в рейтинге железосодержащих препаратов в Италии и в некоторых других странах Европы.

Сложная технология включения пирофосфата трехвалентного железа внутрь фосфолипидной сферы обеспечивает хорошую переносимость и всасываемость железа, содержащегося в липосомах. Это повышает его биодоступность до 100%. наличие липосомной оболочки у «СидерАЛ Форте» позволяет избежать контакта железа со слизистой желудочно-кишечного тракта и предупреждает любые нежелательные окислительные эффекты в организме.

«СидерАЛ Форте» помогает избежать побочных эффектов, характерных для традиционных железосодержащих препаратов, обеспечивая прохождение железа через кислую среду желудка в неизменном виде и всасывание непосредственно в кишечнике. Новый препарат, прошедший многочисленные клинические испытания, удовлетворяет потребности врачей общей практики, хирургов, гериатров и эндокринологов, спортивных врачей, гинекологов, гастроэнтерологов, онкологов, нефрологов, гематологов и радиотерапевтов, то есть потребности врачей разных областей медицины, пациенты которых страдают анемией.

Каждая капсула «СидерАЛ Форте» содержит 30 мг железа в сочетании с витамином С. Препарат показан пациентам с железодефицитной анемией любого генеза, в том числе вследствие острой кровопотери или хронически низкой кишечной всасываемости, а также анемии, вызванной инфекционными или хроническими заболеваниями, то есть при таких формах анемии, при которых традиционные препараты железа неэффективны.

Производитель приложил большие усилия к разработке продукта и для применения у детей, выпустив «СидерАЛ капли» во флаконе с пипеткой. В каждой капле содержится 0,7 мг железа (7 мг железа на 1 мл). «СидерАЛ капли» рекомендован для детей в возрасте до 6 лет, в том числе для новорожденных с низким весом и недоношенных детей, которым всегда требуется дополнительное железо.

Дополнительная информация: http://sideral.ru/

АО «Мединторг». 123103, Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 74, корп. 2, +7 (495) 921-25-15 | msk@medintorg.ru

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности № ФС-99-02-003715 от 19 февраля 2014 года.