Как показали исследования, растительная пища способствует надежному снижению уровня глюкозы в крови. Иллюстрация с сайта pizza.nl.

26 ноября 2014 года, 17:41

Комментировать

Читать еще: вегетарианство, сахарный диабет

Мета-анализ нескольких крупных исследований показал, что переход на вегетарианскую диету может помочь лучше контролировать развитие сахарного диабета второго типа. Данные исследований опубликованы в журнале Cardiovascular Diagnosis And Therapy.

Предыдущие исследования уже показали, что удаление из рациона животных жиров способствует увеличению чувствительности клеток к инсулину. Новые данные обнаружили, что растительная диета снижает уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) – белка, чей уровень отражает среднее содержание глюкозы в крови за длительный период, в отличие от обычного измерения, дающего представление об уровне глюкозы в крови только на момент исследования.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, чем выше в крови уровень HbA1c, тем выше риск развития связанных с диабетом осложнений, например, таких как повреждение нервных окончаний, проблемы со зрением и сердечнососудистых заболеваний.

Согласно данным мета–анализа, у вегетарианцев и у тех, кто перешел на вегетарианскую диету, уровень гликированного гемоглобина более низкий по сравнению с теми, кто употребляет животную пищу. По мнению авторов статьи, эффект от перехода на растительную пищу сопоставим с действием на организм препаратов, контролирующих уровень сахара в крови у диабетиков. Например, такой же эффект наблюдается при приеме ингибиторов альфа–глюкозидазы – группы противодибетических препаратов, снижающих усвояемость углеводов.

Растительная диета способствует снижению высокого кровяного давления, уровня глюкозы в крови и холестерина, улучшает состояние сердца, сосудов и снижает вес, что не может обеспечить один лекарственный препарат, в связи с чем авторы статьи рекомендуют по возможности придерживаться соответствующей диеты.