Предварительные исследования новозеландского Института  урожая и продуктов выявили, что вещества, выделенные из ягод черной смородины, могут облегчать состояние больных при некоторых видах астмы. Исследования, проведенные в Институте урожая и продуктов, фокусировались на изучении веществ, выделенных из ягод черной смородины. Одним из таких веществ был эпигалокатехин — известный антиоксидант и главный компонент проантоцианидина (эпигалокатехин так же в большом количестве обнаруживается в листьях зеленого чая). Исследуемое вещество обладало двойным действием: с одной стороны оно способствовало усилению иммунного ответа, с другой стороны — уменьшало реакцию воспаления в ткани легких.

Когда аллерген попадает в легкие, естественным ответом организма является иммунная атака на чужеродный компонент и его последующая элиминация. Зачастую это приводит к длительной воспалительной реакции. Исследование показало, что эпигалокатехин из ягод черной смородины, работает в сотрудничестве с естественными защитными силами организма, одновременно уменьшая признаки воспаления.

Обнаружение и выделение растительных компонентов, способных «сотрудничать» с иммунной системой организма и при этом подавлять воспаление, является перспективным направлением. Всестороннее изучение механизмов действия таких веществ может в недалеком будущем привести к созданию обогащенных продуктов питания, которые будут использоваться как альтернативная стратегия для поддержания людей с астматическими и другими аллергическими проявлениями.

Источник www.sciencedaily.com

Фото www.sciencedaily.com/images/2010/03/100325171227-large.jpg