Употребление молока с пробиотическими добавками женщинами во время беременности и грудного вскармливания почти вполовину уменьшает частоту возникновения экземы у детей, к такому выводу пришла группа исследователей из Норвежского университета естественных наук и технологии.

В эксперимент были вовлечены 415 женщин. Участниц разделили на две группы: в первой группе женщины, начиная с 36-й недели беременности и до трех месяцев кормления, употребляли каждый день один стакана молока с пробиотическими добавками. Вторая группа получала плацебо. Женщины не знали, какое молоко они получают, т.к. по вкусу напитки не отличались.

Результаты, полученные в ходе исследования, оказались следующими: употребление женщинами молока с пробиотиками, начиная с 36 недели беременности и до трех месяцев вскармливания, снижало частоту возникновения экземы у 40% родившихся детей в течение первых двух лет жизни. В группу отбирались только те женщины, которые планировали грудное вскармливание. Исследователи предполагают, что пробиотики активно влияют на состав грудного молока.

Источник www.sciencedaily.com

Фото www.caswells-moms.com