С наступлением прохлады врачи рекомендуют проходить курс витаминизации. Какие витамины пропить осенью? И хороши ли растительные источники витаминов? Чтобы осенняя витаминизация прошла успешно, необходимо знать, какие витамины нужны, и как правильно их принимать.

Потребности организма в витаминах меняются каждый сезон. Осенью и зимой необходимо больше витаминов, поддерживающих иммунитет. Осенняя витаминизация служит профилактикой осенне-зимней депрессии и простудных заболеваний.

Потребность в витаминах есть у всех, не только у детей, больных и пожилых. Особенно повышена потребность в витаминах у женщин, людей, которые испытывают стрессы, курильщиков, спортсменов и тех, кто часто употребляет алкоголь.

С целью витаминизации полезно и нужно употреблять их растительные источники. Во-первых, вы получаете витамины в их естественной форме, в комплексе с необходимыми веществами для их усвоения. Во-вторых, витамины в пищевых продуктах усваиваются постепенно и полностью, по мере переваривания пищи. В отличие от растительных источников, многие таблетки буквально «выстреливают» витаминами – их концентрация настолько велика, что усваивается только часть. В-третьих, растительная пища активизирует работу кишечника, что само по себе важно для здоровья.

Чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах, взрослому человеку ежедневно необходимо съедать примерно 400 грамм или более свежих, сырых фруктов и овощей. Употреблять следует не только привычные плоды – помидоры, яблоки и огурцы, но также разные виды капусты, сельдерей, сладкий перец, свеклу, морковь, кабачки, тыкву, зеленые листовые овощи. Ведь в каждом растении присутствуют свои витамины, а все вместе они действуют сообща и усиливают действие друг друга, что называется синергией.

Осенью, в первую очередь, необходимы витамины, укрепляющие иммунитет – витамин С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), А (ретинол) и В6 (пиридоксин). Все эти витамины повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям, поэтому помогут справиться с гриппом и простудами. 

Витамин С можно почерпнуть из свежей или квашеной капусты, а также из сладкого перца. Этот витамин разрушается при длительном воздействии высоких температур и при контакте с металлом (алюминиевая посуда). Для получения суточной нормы витамина с достаточно съесть один свежий сладкий перец или 200 грамм салата из свежей капусты.

Восполнить запасы витамина А поможет морковь. Так как витамин А – жирорастворимый, для его усвоения в салаты с морковью необходимо добавлять оливковое (или какое-либо) другое масло.

Витамин Е должен поступать в организм постоянно, так как практически не накапливается в нем. Он в изобилии содержится в растительных маслах (льняном, подсолнечном, оливковом, кукурузном, миндальном).

Без витамина В6 невозможно формирование защитных кровяных телец (лимфоцитов), поэтому он просто необходим для иммунитета. Он содержится во многих овощах: моркови, картофеле, бобах, капусте, горохе, фасоли.

Также не обойтись и без витамина D. К счастью, этот витамин накапливается в организме, поэтому, пока есть возможность, необходимо принимать солнечные ванны по 15-20 минут каждый день.

Можно принимать и аптечные витамины, но в первую очередь необходимо привести в норму свое питание.