Микрофлора кишечника играет в обеспечении здоровья человека большую роль. Положительные микроорганизмы, находящиеся в микрофлоре, такие как бифидобактерии и лактобактерии, препятствуют размножению в кишках человека вредных патогенных и гнилостных бактерий. Также на поверхности кишечника представители нормальной микрофлоры формируют защиту от проникновения извне в кишечник патогенных (инфекционных) микробов.

Кроме защитной функции микроорганизмы микрофлоры кишечника участвуют в обмене веществ организма человека. Имеется целая серия причин, по которым возникает нарушение этой среды. В том числе возможны нарушения микрофлоры после стресса, лечения заболеваний кишечника от каких-то болезней или после приема антибиотиков.

Какие диеты восстанавливают микрофлоры кишечника

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и улучшения его перистальтики врачи-диетологи обычно предлагают больному два типа  диеты.

Тип диеты выбирается в зависимости от того, какой симптом при заболевании был основным – диарея или запор.

Если основным симптомом заболевания был запор, то больному рекомендуется диета, улучшающая перистальтику его кишечника. К продуктам, улучшающим перистальтику, относятся продукты питания с большим количеством растительной клетчатки. К этим продуктам относятся овощи, фрукты, черный хлеб, отруби, крупы (особенно овсянка), овощные и фруктовые соки.

Больным нельзя употреблять продукты, которые ухудшают моторику желудочно-кишечного тракта. К этим продуктам относятся:

  • крепкие бульоны,
  • мясо,
  • яйца,
  • рисовая и манная каши,
  • какао.

Надо воздерживаться от приема продуктов, которые содержат рафинированные углеводы. К ним относятся белый хлеб, мучная выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия.

 С утра рекомендуется выпивать стакан сока, минеральной воды, а на завтрак съесть овощной салат, заправленный сметаной или подсолнечным маслом, при этом нельзя добавлять в салаты майонез.

Если же у больного основным симптомом была диарея, то  рекомендуется совсем другая диета. В этом случае, наоборот, не употребляются продукты, содержащие клетчатку. Также нельзя есть продукты, которые содержат рафинированные углеводы. Для уменьшения моторики ЖКТ необходимо употреблять супы и каши, отварные или запеченные мясо и овощи. Также можно употреблять рыбу, мясные бульоны, белые сухари.

При этом необходимо принимать пищу часто и  небольшими дозами, а еда должна иметь комнатную температуру.